Первый российский космический турист отправится в суборбитальный полет через полтора-два года. Правда, пока организация путешествия обойдется без участия туроператоров и турагентств. Полет в космос – приз, который получит победитель игры Starquake, по ее мотивам писатель-фантаст Сергей Лукьяненко написал роман «Конкуренты». Стоимость суборбитального полета для «туриста» – 200 тыс. евро. Организаторы игры уже выкупили возможность для победителя совершить этот полет. Вместе с ним в космос отправятся туристы, самостоятельно заплатившие за удовольствие увидеть Землю с высоты более 100 км. Организаторы предполагают, что эта акция может стать предпосылкой для более широкого развития космического туризма. Однако вряд ли в этот бизнес даже в отдаленном будущем смогут прийти туроператоры, слишком уж велика цена.
Если суборбитальный полет стоит 200 тыс. евро, то полноценное космическое путешествие – 30 млн. евро. Впрочем, «околокосмический» туризм в России развивается довольно активно. Клиенты – и россияне, в том числе школьники, и иностранцы – немцы, австрийцы, поляки, итальянцы, американцы. «В широком смысле космический туризм – это не только сам полет, но и все, что с ним связано. Мы сотрудничаем с Центром подготовки космонавтов и предлагаем туристам обзорные экскурсии в Звездный городок, посещение тренажеров, на которых тренируются космонавты, дегустацию космической еды и даже моделирование экстремальных ситуаций», – рассказал генеральный директор компании «Комбат-тур» Владимир Полуйко. К слову, час на космическом тренажере обойдется в 2850 долларов.
Туристы могут примерить скафандр, предназначенный для выхода в открытый космос, посетить гидрокосмическую лабораторию, расположенную на глубине 12 метров, испытать себя в центрифуге, почувствовать, что такое невесомость. Но такой туризм – удовольствие не из дешевых. Например, аренда самолета, который способен на небольшое время создать состояние невесомости, стоит 750 тыс. рублей. В салоне самолета могут находиться от одного до пятнадцати человек. Полет длится час-полтора, за это время туристы смогут около 10 раз погрузиться в 25-28-секундное состояние невесомости. А за 200-400 тыс. евро можно пройти ускоренный курс подготовки космонавтов. Кроме того, обеспеченные туристы могут пройти курс выживания на море – это очень дорогостоящая программа, которая длится всего несколько дней.
4-5 дней отводится на инструктаж о способах выживания в экстремальных условиях, а потом в специальной капсуле происходит выброска «космонавта». На проверку собственных сил туристу дается еще 2 дня. Сначала подобные программы проходили в Анапе, теперь в Крыму. Есть специальные молодежные туры и туры в Звездный городок для школьников. Учитывая высокую стоимость большинства программ, молодежи среди туристов не так уж и много. Зато, по словам В. Полуйко, у иностранцев пользуются спросом практически все туры, в том числе и экстремальные. Среди клиентов компании 70 % – мужчины и 30% – женщины.
При этом рекламы направлению не хватает. Так, организация «Мир без границ» проводила опрос китайских туристов, посетивших Россию. В частности у них спрашивали, что их разочаровало во время тура. Помимо отсутствия китайской еды, большая часть туристов отметила, то, что, хоть Россия и является космической державой, однако ничего связанного с космосом увидеть не удалось. Правда, как отметил В. Полуйко, отсутствие широкой рекламы объясняется тем, что основная задача Центра подготовки космонавтов – подготовка космонавтов, а не туризм. Обслуживать большой поток Центр просто не в состоянии.
← источник
В марте 2008 мы с мужем и двумя детьми катались на горных лыжах в Андорре. Остановились в гостинице «Гималаи» в деревеньке Сольдеу. Гостиница Himalaia Soldeu понравилась хорошей разнообразной кухней с приветливым и шустрым персоналом, довольно большим холлом с камином, где можно посидеть вечером и попить пива. Есть в ней биллиард (американка), 3 интернет-кафе, детская комната (наших балбесы – одному 14, а другому 8 – проводили в ней много времени после ужина), баня с двумя ваннами, джакузи и тренажерный зал. Все работало :). Самым замечательным в этой гостинице было то, что она находилась в 50 метрах от гондольного подъемника. А вот наличие молодежного бара с тыльной стороны раздражало и очень сильно. Молодежь в 2, 3, 4 часа утра, выходя из бара, продолжала орать и веселиться, что абсолютно не способствовало здоровому сну.
Каталка в Андорре - Грандвалера нам нравится (мы там уже второй раз). Большое разнообразие трасс – на любой вкус, наличие современных подъемников, проработанность трасс, достаточное количество кафешек (единственное неудобство – у всех одинаковое меню). Много красивых видов. Кстати, снега в марте было прилично, правда он выпал как раз в день нашего приезда. ...